©2011-2017 «АЛТЭК»

Новости

21.12.2011

ОАО "Алтайэнергосбыт" провел круглый стол на тему: "Внедрение энергосберегающих технологий в Алтайском крае: итоги и перспективы"

ОАО «Алтайэнергосбыт» член НП «АЛТЭК» совместно с управлением Алтайского края по промышленности и энергетике организовало круглый стол на тему «Внедрение энергосберегающих технологий в Алтайском крае: итоги и перспективы». Мероприятие состоялось на базе Центра энергосбережения ОАО «Алтайэнергосбыт», который был открыт в начале 2011 года.

Участниками встречи стали представители управлений Алтайского края по здравоохранению, образованию и делам молодежи, социальной защите и ЖКХ, муниципалитетов  края, а также Алтайской торгово-промышленной палаты и коммерческих организаций.

В рамках круглого стола участниками были подведены итоги реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в 2011 г. в учреждениях бюджетной сферы, промышленных предприятиях и ЖКХ, обсуждались актуальные и проблемные вопросы проведения энергетических обследований, выбора энергоаудитора и энергосервисной компании,  а также перспективные направления и проекты внедрения энергоэффективных технологий в регионе.

Открывая мероприятие, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике – Виктор Мещеряков отметил: «На реализацию мероприятий программы в 2011 году из краевого бюджета выделено около 380 млн. рублей. Кроме этого, распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.10.2011 № 1843-р распределены субсидии из федерального бюджета 55-ти субъектам Российской Федерации на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе 260 млн. рублей получил Алтайский край. Такое решение принято по результатам рейтинга реализации региональных программ, согласно которому Алтайский край вошел в число первых 6-ти регионов по объему выделяемых субсидий. Это стало возможным благодаря совместным усилиям и активной работе всех органов исполнительной власти и структурных подразделений Администрации края».

Компетентно и всесторонне осветил проблемы реализации энергосберегающих мероприятий Председатель комитета по энергетике Алтайской торгово-промышленной палаты  Александр Карасев. Он отметил высокую активность членов комитета по энергетике во внедрении энергосбережения в крае и за его пределами, в том числе и работу ОАО «Алтайэнергосбыт»  - как лидера по энергосервисным контрактам.

Бурный интерес присутствующих  вызвал вопрос конкурентной среды на рынке предоставления услуг по проведению энергоаудита и формированию обоснованной стоимости этих услуг. Прозвучало предложение провести форум всех организаций-энергоаудиторов Алтайского края.

Коммерческий директор по развитию ОАО «Алтайэнергосбыт» Александр Митрохов поделился опытом реализации энергосервисных контрактов на предприятиях Алтайского края и представил ряд перспективных проектов, связанных с внедрением энергосберегающих технологий.

В свою очередь, управляющий директор ОАО «Алтайэнергосбыт» Сергей Дрегваль подчеркнул: «Алтайэнергосбыт уделяет пристальное внимание реализации энергосбережения у потребителей, понимая, что снижение расходов на энергоресурсы сегодня самая актуальная задача – как для энергодефицитного Алтайского края в целом, так и для каждого предприятия». Он также  отметил, что в стадии обсуждения с администрацией края, с которой в 2011 году было заключено соглашение о сотрудничестве, находится ряд проектов по энергосбережению. Одним из наиболее интересных, с точки зрения ожидаемого социально-экономического эффекта является проект модернизации электротранспорта в городах Алтая «Потенциал экономии в нем может достичь 40% от потребляемой электротранспортом энергии», - резюмировал Дрегваль и отметил, что ОАО «Алтайэнергосбыт» готово выступить в качестве поставщика  услуг и инвестора  в рамках энергосервисного контракта по данному проекту. Напомним, что энергосервисный контракт предусматривает, что окупать затраты инвестор («Алтайэнергосбыт»)  будет в течение нескольких лет из экономии, получаемой за счет снижения энергозатрат.

  *     *     *

ОАО «Алтайэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Алтайского края и Республики Алтай, является крупнейшей энергосбытовой компанией Сибирского региона. Клиентская база ОАО "Алтайэнергосбыт" включает в себя около 11 тыс. потребителей - юридических лиц и более 380 тыс. потребителей - физических лиц. По итогам первого полугодия 2011 года полезный отпуск электроэнергии собственным потребителям составил 2,54 млрд кВт ч. «Алтайэнергосбыт» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом пяти энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

 

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.