©2011-2017 «АЛТЭК»

Новости

28.03.2012

В Алтайском крае обсудили состояние и перспективы развития рынка энергоаудита

28 марта в Алтайском бизнес-инкубаторе прошло заседание круглого стола «Энергоаудит Алтая: состояние и перспективы», организованное Администрацией Алтайского края, НП «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» и Торгово-промышленной палатой края.

В мероприятии приняли участие более 25 организаций-энергоаудиторов, а также представители органов исполнительной власти и муниципальных образований Алтайского края.

На круглом столе были подведены итоги реализации энергосберегающих мероприятий в Алтайском крае в 2011 году, а также обсуждены вопросы ответственности энергоаудиторов, гарантии качества энергетических паспортов, реализации мероприятий по энергосбережению на условиях энергосервисного контракта, государственной поддержки мероприятий по энергоаудиту и многое другое.

Напомним, общий объём средств, направляемых на реализацию Программы по энергосбережению в 2011-2015 годах, составляет более 5 млрд. рублей. На реализацию ее мероприятий в 2011 году из краевого бюджета было выделено около 350 млн. рублей, ещё 260 млн. рублей получено в качестве субсидии из федерального бюджета.

В 2012 году из краевого бюджета на эти цели выделено около 150 млн. рублей и предполагается, что эта сумма может быть увеличена.

«Управлением Алтайского края по промышленности  и энергетике проведена работа с органами местного самоуправления Алтайского края по вопросу разработки и утверждения муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В 2010 году такие программы разработаны и сейчас реализуются во всех муниципальных образованиях региона. На эти цели в 2012 году предусмотрено около 275 млн. рублей. Во всех муниципалитетах назначены ответственные за энергосбережение, - подчеркнул начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. -  Главная задача, стоящая сейчас перед краем, заключается в завершении первоочередных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом 261-ФЗ об энергосбережении, выявление по результатам энергетических обследований мероприятий с наименьшими сроками окупаемости для их первоочередной реализации, в том числе в рамках энергосервисных контрактов».

По завершении обсуждения участниками круглого стола была принята резолюция с рекомендациями и предложениями Минэнерго России, Управлению Алтайского края по промышленности и энергетике, комитету АлтТПП по энергетике, банкам и коммерческим предприятиям.