©2011-2017 «АЛТЭК»

Новости

1.03.2012

Новый свет для "Сибэнергомаша"

С ноября 2011 года ОАО «Сибэнергомаш» проводит замену общего освещения производственных участков котельного производства и производства тягодутьевых машин силами и за счет средств ОАО «Алтайэнергосбыт».

Оба предприятия являются участниками НП «АЛТЭК».

Существующие светильники с ртутными лампами ДРЛ-700 и лампами накаливания ЛН-500 заменяются на новые энергосберегающие светильники ЛСПО 01(4х58) с высокими светотехническими характеристиками.

За счет использования новых светильников на предприятии уже  удалось увеличить освещенность на рабочих местах с 100-140 лк  до 220-260 лк, при этом потребление электрической энергии на освещение сократилось в 2,5-3 раза. Немаловажно, что срок эксплуатации новых светильников значительно больше, чем у светильников используемых ранее.

Установка оборудования происходит по схеме энергосервисного контракта: ОАО «Алтайэнергосбыт» — закупает, монтирует светильники и осуществляет весь производственный цикл. ОАО «Сибэнергомаш» производит расчет за материалы и работу из средств, возникающих вследствие экономии затрат на электроэнергию в освещении.

В итоге завод сразу получает высокую освещенность производственных участков, значительную экономию электроэнергии, а также светильники с  длительным сроком службы, не затратив  на это единовременно значительных денежных средств.

ОАО «Алтайэнергосбыт», выступающее в роли инвестора и вкладывающее свои средства во внедрение энергосберегающих технологий, также оказывается в выигрыше.

Началу проекта предшествовала серьезная проработка вопроса. Были детально изучены представленные на рынке светильники, из предложенных типов светильников остановились на самом оптимальном. Это отечественный продукт, производится в Тольятти и отвечает всем предъявляемым к нему требованиям.

Всего в рамках проекта на заводе будет установлено 1200 светильников.

Для справки:

В среднем, промышленное предприятие в России потребляет в 4 раза больше электроэнергии и других ресурсов, чем подобное в Европе. Российская экономика одна из самых энергоемких, и вопросы энергосбережения стоят очень остро. Решения проблемы ищутся на многих уровнях, в том числе и на законодательном. Федеральный закон № 261, принятый в конце 2009 года, содержит описание необходимости энергосбережения и механизмы внедрения энергосберегающих технологий.