©2011-2017 «АЛТЭК»

Новое в законодательстве

26.03.2012

Решение о рассмотрении материалов дополнительных мероприятий налогового контроля может быть признано недействительным, если из уведомления не следует, что налогоплательщик вызывается на рассмотрение

Согласно п. 2 ст. 101 НК РФ руководитель налогового органа обязан известить о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого она проводилась. В данной статье не указано, есть ли у инспекции обязанность извещать о рассмотрении материалов мероприятий дополнительного контроля. Соответственно, в Налоговом кодексе РФ нет прямого ответа на вопрос, является ли уведомление о рассмотрении таких материалов, из которого явно не усматривается, что налогоплательщик вызывается на рассмотрение всех материалов проверки, существенным нарушением процедуры проведения проверки.

ФАС Восточно-Сибирского округа при рассмотрении спора по данному вопросу принял решение в пользу налогоплательщика.

Инспекция провела выездную проверку деятельности организации, по итогам которой налогоплательщик был вызван на рассмотрение материалов проверки. Компания представила свои возражения на акт выездной проверки, в связи с чем заместителем руководителя налогового органа было вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Налогоплательщику было направлено уведомление о времени и месте рассмотрения материалов данных дополнительных мероприятий. Так как представители налогоплательщика в инспекцию не явились, решение по итогам рассмотрения было принято в их отсутствие. Компания оспорила решение через суд, ссылаясь на то, что не была извещена о рассмотрении всех материалов проверки с учетом дополнительных мероприятий. Она указала, что из уведомления о времени и месте рассмотрения материалов дополнительных мероприятий не усматривалось, что данным уведомлением налогоплательщик вызывался на рассмотрение всех материалов пр! оверки. Из уведомления компания сделала вывод, что инспекция вызывает ее для ознакомления с результатами дополнительных мероприятий, а рассмотрение всех материалов состоится позже.

Суды всех трех инстанций встали на сторону компании в силу следующего. Согласно п. 2 ст. 101 НК РФ руководитель налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого она проводилась. Поскольку результаты дополнительных мероприятий налогового контроля являются составной частью материалов проверки, налоговый орган должен обеспечить возможность участия лица, в отношении которого проведена проверка, в рассмотрении ее материалов с учетом результатов дополнительных мероприятий. Из уведомления следовало, что налогоплательщик вызывался в инспекцию на рассмотрение материалов дополнительных мероприятий налогового контроля. Поскольку из указанного уведомления не усматривалось, что налогоплательщик вызывался для участия в рассмотрении материалов проверки, решение о рассмотрении ее материалов в отсутствие приглашенных лиц суды сочли неправомерным.

Аналогичной судебной практики нет.