©2011-2017 «АЛТЭК»

Новое в законодательстве

26.03.2012

Отсутствие у инспекции доказательств уведомления налогоплательщика на момент рассмотрения материалов проверки не влечет отмену решения по результатам проверки, если впоследствии такие доказательства б

В соответствии с п. 2 ст. 101 НК РФ руководитель налогового органа извещает налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Перед рассмотрением материалов руководитель инспекции должен выяснить, извещен ли налогоплательщик в установленном порядке о времени и месте рассмотрения (пп. 2 п. 3 ст. 101 НК РФ). Однако в данной норме не указано, считается ли налогоплательщик извещенным, если уведомление было отправлено по почте и инспекция приняла решение при отсутствии информации о получении его налогоплательщиком. ФАС Волго-Вятского округа впервые в судебной практике пришел к выводу, что отсутствие таких доказательств на момент рассмотрения материалов проверки не является основанием для отмены решения инспекции, если впоследствии доказательства были получены.

Инспекция провела камеральную проверку декларации ЕНВД, по итогам которой привлекла подавшего ее предпринимателя к ответственности за неполную уплату налога. Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным, ссылаясь на то, что на момент принятия решения у инспекции не было доказательств того, что он был надлежащим образом извещен о рассмотрении материалов проверки. В суде налоговый орган настаивал на том, что извещение было сделано надлежащим образом, поскольку, согласно сведениям, размещенным на официальном сайте ФГУП "Почта России", письмо налогового органа с извещением было вручено адресату в срок.

Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика, однако суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что оснований для признания решения инспекции недействительным нет. Суды установили, что составленный по результатам проверки акт был вручен лично налогоплательщику. Инспекция в адрес предпринимателя направила извещение о дате и времени рассмотрения материалов камеральной проверки, что подтверждается реестром отправки заказной корреспонденции. В качестве доказательства вручения указанного письма налогоплательщику инспекция представила распечатку с официального сайта ФГУП "Почта России". Суд кассационной инстанции указал, что совершение налоговым органом всех действий, направленных на заблаговременное извещение налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки, является основанием для того, чтобы считать лицо извещенным надлежащим образом. Отсутствие у инспекции доказательств уведомления налог! оплательщика на момент рассмотрения материалов проверки не является безусловным основанием для отмены решения по результатам проверки, если впоследствии такие доказательства поступили в распоряжение налогового органа.

Ранее суды приходили к противоположным выводам (Постановления ФАС Уральского округа от 21.09.2011 № Ф09-5718/11, ФАС Волго-Вятского округа от 14.02.2011 № А29-2860/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.03.2011 № А15-2197/2008, ФАС Московского округа от 06.12.2010 № КА-А41/14419-10 и др.).