©2011-2017 «АЛТЭК»

Новое в законодательстве

9.10.2012

ВАС РФ высказался в пользу собственника

Собственнику объекта недвижимости, расположенному на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, не всегда удавалось получить права собственности или аренды на этот земельный участок, когда право постоянного (бессрочного) пользования на него у другого лица было не прекращено. Арбитражные суды различных инстанций принимали противоположные решения. Точку в споре поставил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 03.04.2012 N 12955/11, поддержав собственника объекта недвижимости.

Президиум ВАС РФ отметил следующее.

Суды не учли положений ст.552 Гражданского кодекса РФ и п.1 ст.35 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которыми у собственника здания, строения, сооружения возникает право на земельный участок, занятый объектом недвижимости и необходимый для его использования, а также исключительное право собственника недвижимости на приватизацию или аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором данная недвижимость расположена, предусмотренное п.1 ст.36 Земельного кодекса РФ.

Исключительность права собственника объекта недвижимости уже была предметом рассмотрения надзорной инстанции. В постановлениях Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 №1489/11, 3771/11 и 4275/11 и ранее в Постановлении от 05.07.2005 N 15524/04 надзорная инстанция заостряла внимание на правах собственника недвижимости при приобретении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Однако сейчас Президиум дополнил предыдущий вывод отсутствием необходимости прекращения права постоянного бессрочного пользования других лиц на испрашиваемый земельный участок: "При наличии у собственника объекта недвижимости исключительного права на приобретение соответствующего земельного участка в собственность или в аренду прекращение права постоянного (бессрочного) пользования не требуется".

Такой вывод следует из норм Земельного кодекса РФ, который не содержит закрытого перечня оснований для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования в принудительном порядке. Так, согласно подп.7 п.2 ст.45 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования прекращается принудительно в иных (помимо указанных в подп.1-6) предусмотренных федеральными законами случаях. Одним из таких случаев собственно и является исключительное право собственника объекта недвижимости на приватизацию или аренду земельного участка, установленное ст.36 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, государственный или муниципальный орган не вправе понуждать собственника объекта недвижимости получать отказ от права постоянного (бессрочного) пользования у другого лица в целях получения права собственности или аренды на земельный участок под недвижимостью. Отдельной процедуры прекращения права постоянного (бессрочного) пользования не требуется для получения прав на земельные участки в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Следует отметить, что Постановлением Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 12955/11 содержит указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами на основании п.5 ч.3 ст.311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по новым обстоятельствам).