©2011-2017 «АЛТЭК»

Новое в законодательстве

26.03.2012

Если из требования об уплате налога невозможно установить недоимку, на которую начислены пени, и период их начисления, то решение о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика может быть

Требование об уплате налога должно содержать, в том числе, сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога и сроке исполнения требования (п. 4 ст. 69 НК РФ). В соответствии с положениями ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок налоговый орган принимает решение о принудительном его взыскании за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах налогоплательщика. Если указанные средства отсутствуют или их не хватает, налоги взыскиваются за счет его имущества в порядке, установленном ст. 47 НК РФ. В Налоговом кодексе РФ не указано, вправе ли инспекция наложить взыскание на имущество налогоплательщика, если из ее требования невозможно установить подлежащие уплате суммы.

ФАС Московского округа пришел к выводу, что взыскание недоимки и пени за счет имущества налогоплательщика по такому требованию неправомерно.

Инспекция, выявив у предприятия задолженности по уплате налогов и рассчитав пени, направила налогоплательщику требование об их уплате. Так как исполнено оно не было, налоговый орган принял решение о взыскании указанных сумм за счет имущества налогоплательщика. Предприятие обратилось в суд с заявлением о признании такого взыскания неправомерным.

Суды всех трех инстанций признали решение налогового органа недействительным в силу следующего. Требование об уплате налога должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика его уплатить. Как указал Пленум ВАС РФ в п. 19 Постановления № 5 от 28.02.2001 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", налоговый орган должен указать в требовании размеры недоимки, даты, с которых начинают исчисляться пени и ставки последних. Суды установили, что в данном случае не представляется возможным установить периоды начисления пеней, предложенных к уплате. Это, в свою очередь, не позволяет убедиться в обоснованности и правильности их начисления.

Согласно ст. ст. 46, 75 НК РФ, уплата пеней рассматривается как дополнительная обязанность налогоплательщика, исполняемая одновременно с обязанностью по уплате налога либо после исполнения последней. Следовательно, после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению (Постановление Президиума ВАС РФ от 06 ноября 2007 года № 8241/07).

Таким образом, суды пришли к выводу, что наличие предложенной к уплате задолженности, на которую начислены пени, не доказано. Следовательно, спорные суммы взысканы за счет имущества предприятия неправомерно.

Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Центрального округа от 24.03.2008 №А54-970/2007.