©2011-2017 «АЛТЭК»

Новое в законодательстве

26.03.2012

Арендатор вправе применить амортизационную премию в отношении улучшений арендованного имущества

Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений по применению амортизационной премии в отношении арендованного имущества. Однако Минфин России считает, что по улучшениям арендованного имущества арендатор не может применить амортизационную премию.

ФАС Московского округа принял противоположное решение.

Инспекция доначислила компании налог на прибыль, отметив, что налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов амортизационную премию по реконструкции арендованных помещений. Налоговый орган указал, что произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора, а также что для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный ст. 258 НК РФ. Поэтому правила применения амортизационной премии в размере 10 процентов на арендатора не распространяются.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика в связи со следующим. В договоре согласована возможность произвести перепланировку, связанные с этим расходы арендатора возмещению арендодателем не подлежат. В соответствии с п. п. 46, 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) капитальные вложения в арендованные объекты основных средств относятся к основным средствам. Законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат. Капитальные вложения, которые производятся арендатором с согласия арендодателя и стоимость которых последним не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ). Согласно п. 1.1 ст. 259 НК РФ (в редакции до внесения изменений Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ) налогоплательщик имел право включать в состав расходов капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств или расходов, понесенных в том числе в случае реконструкции основных средств. При этом ст. 259 НК РФ не исключает возможности применения этих положений к арендованному имуществу, а п. 2 ст. 259 НК РФ устанавливает порядок начисления амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств.

Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Московского округа от 02.02.2011 № КА-А40/15635-10. Контролирующие органы придерживаются противоположной позиции (см., например, Письмо Минфина России от 12.10.2011 N 03-03-06/1/663).