©2011-2017 «АЛТЭК»

Новое в законодательстве

10.04.2012

Здания, строения и сооружения нежилого назначения не могут быть признаны самовольными постройками и снесены на этом основании

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российская академия правосудия" (далее - академия) обратилось в Арбитражный суд  с иском, к федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии" (далее - институт) о понуждении последнего в месячный срок после вступления в законную силу решения по делу устранить препятствия в пользовании академией земельным участком, освободив его путем демонтажа от более чем 10  объектов недвижимости.

Решением Арбитражного суда иск удовлетворен.

Суд пришел к выводу, что все объекты находятся во владении института, но возведены неустановленным лицом и являются самовольными постройками, поскольку разрешения на их ввод в эксплуатацию не выдавались. С учетом того, что объекты расположены на земельном участке, предоставленном в 2004 году академии на праве постоянного бессрочного пользования, законность выделения земельного участка подтверждена судебными актами, заявленные академией институту как фактическому владельцу объектов требования об их сносе (демонтаже) являются правомерными и обоснованными.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда  решения суда первой инстанции оставлены без изменения.

Федеральный арбитражный суд округа постановлением  оставил указанные акты нижестоящих судов в силе, согласившись с их выводами по существу спора и правовой аргументацией.

Данные объекты были возведены в период существования СССР, в связи с чем перед судами возникли вопросы: являются ли они самовольными постройками и возможен ли их снос на основании ст. 222 ГК РФ?

Президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу, что судами не учтено следующее.

Понятие "самовольная постройка" распространено на здания, строения, сооружения, не являющиеся индивидуальными жилыми домами, статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая применяется с 01.01.1995, и к гражданским правоотношениям, возникшим после ее введения в действие (Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ).

Статья 109 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года предусматривала снос (безвозмездное изъятие) в качестве самовольных построек только жилых домов (дач), построенных гражданами.

Таким образом, здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 01.01.1995, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками и снесены на этом основании.

Тем более нельзя признать самовольными постройками производственные комплексы зданий и сооружений, возведенные по решению органов власти по действовавшим в тот период правилам и принятые в эксплуатацию в установленном порядке по акту государственной приемочной комиссией.

Соответственно, при рассмотрении иска о сносе самовольной постройки, возведенной до1995 г., должны применяться нормы, действовавшие до введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ (см., к примеру, Постановление ФАС Московского округа от 27.10.2011 по делу N А40-120538/10-135-699).

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. При этом высшей судебной инстанцией были сформулированы следующие правовые позиции.

1. Здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 1 января1995 г., не могут быть признаны самовольными постройками и снесены на этом основании.

2. Нельзя признать самовольными постройками производственные комплексы зданий и сооружений, возведенные по решению органов власти по действовавшим в тот период правилам и принятые в эксплуатацию в установленном порядке по акту государственной приемочной комиссией.

Необходимо отметить, что в качестве правового основания демонтажа аналогичных построек возведенных до 1995г. может выступать п. 1 ст. 1065 ГК РФ, согласно которой опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей данную опасность, что подтверждается также и  абз. 3 п. 29 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в соответствии с которым в случаях, когда самовольно возведенный объект, не являющийся новым объектом или недвижимым имуществом, создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе на основании п. 1 ст. 1065 ГК РФ обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта.

Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в рассматриваемом Постановлении, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий.