©2011-2017 «АЛТЭК»

Новое в законодательстве

2.04.2012

О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке автомобильным транспортом товаров

Письмо Минфина России от 13.03.2012 № 03-07-13/01-13

Вопрос: Просим разъяснить, по какой ставке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, услуги оказываемые российской организацией по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории государства-члена Таможенного союза, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации?

Ответ: Письмо Минфина России от 13.03.2012 № 03-07-13/01-13 (о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке автомобильным транспортом товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государства-члена Таможенного союза, оказываемых российской организацией)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

На основании положений статей 2 и 3 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при оказании услуг производится в государстве-члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом местом реализации услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых налогоплательщиком государства- члена Таможенного союза, признается территория этого государства. В связи с этим местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по перевозке автомобильным транспортом товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государства-члена Таможенного союза, признается территория Российской Федерации и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, оказываемые российской организацией услуги по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории государства-члена Таможенного союза, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.